Jawa Tengah Menjadi Provinsi Pertama di RI yang Miliki Pusat Data

By kocakgaming in Berita Keamanan Siber

Berita Keamanan Siber
General News
"Jawa Tengah Menjadi Provinsi Pertama di RI yang Miliki Pusat Data"

Jawa Tengah menjadi provinsi pertama di Indonesia yang memiliki pusat data serta masuk dalam daftar di Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk percepatan digitalisasi. Menurut Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, pusat data dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh sektor, subsektor, dan organisasi perangkat daerah kabupaten/kota di Jawa Tengah. Ganjar mencontohkan dinas sektor pertanian dapat mengambil seluruh data terkait cuaca, area, jenis tanaman, wilayah, waktu tanam, dam panen sehingga bisa disiapkan dengan “artificial intelligence”. Pusat data ini juga diharapkan dapat dimanfaatkan agar pengambilan keputusan dapat lebih presisi dibandingkan ilmu kira-kira. Sementara itu, Kepala BSSN. Hinsa Siburian, mengapresiasi langkah Gubernur Jawa Tengah dalam mendirikan pusat data.

Sumber :
1. https://voi.id/berita/241801/ganjar-jadikan-jateng-sebagai-provinsi-pertama-di-ri-yang-miliki-pusat-data
2. Cyberblitz Edisi 004 05 Januari 2022 (www.idsirtii.or.id)
Back to Posts